日常吐槽,凭心情偶发性嘴坏。自娱自乐的理性主义者,无可救药的浪漫派

这部在宽街评价还挺不错,我感觉很一般,还不如the play that goes wrong更纯粹的开心。剧情梗概:时间设置在Nora出走十五年后,她靠假名写小说赚了一大笔钱,但是因为没有离婚而受法律事务缠身,因此回家来找Torvald解决离婚协议的问题。
舞台上差不多只有一扇门和四把椅子,出场角色总共四个,Nora、Anne Marie、Torvald和长大后的女儿Emmy。然而角色真正的互动并不多,Nora很大部分的台词像在对观众演说,不过演员表现力和结局稍微挽回了一点分数。此剧就是借用原作角色名的同人创作,台词和表演/笑点都非常的American……换套戏服就是美国现代家庭情景喜剧。Nora就像现在的某些女权先锋,视婚姻为万恶的枷锁,写反婚小说鼓励家庭女性挣脱束缚追求自由,她首先Anne Marie辩论责任心,然后和准备结婚的女儿辩论婚姻和幸福,最后和Torvald对峙自由个体和付出。这里的Nora信心满满且过于情绪化,说话很是咄咄逼人,感觉更像不愁生活的小姐而不是“艰难挣扎取得成功”的女强人。相对的Torvald就是个默默牺牲奉献的老好人。
结局Nora再次出走,拒绝Torvald的“帮助”决心靠自己解决问题,相信未来一定会有一个人人自由的世界,虽然不知道具体会变成怎样,且等着看。
个人觉得这部剧最大的问题是全篇在说各种大道理但缺乏实际的剧情线索支撑,讲了很多还是感觉空洞,时不时有错觉在听舞台辩论赛()而且定位为喜剧,一边又想正经说教,感觉两者结合的并不很成功,可能已婚人士会比较有感触,在我眼里作为一部戏剧它真的不算优秀,非常不impressive


加分点也是有的,结局尚可,另外就是Nora和Torvald两个人一个坐在地上,一个坐在椅子上,手牵着手各自满脸疲惫地面相前方一言不发,这幕像极了那句台词,why so hard,为什么与人相处会这么辛苦这么难。老套的bittersweet永远是我的茶(



评论
热度(3)

© Parallel Universe | Powered by LOFTER